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Mangaba



Nome Científico

Hancornia speciosa Gomes

Família Botânica

Apocynaceae

Origem Brasil

Características Gerais

A mangaba tem uma peculiaridade na sua venda: ela é oferecida aos consumidores em pequenos paneiros revestidos de folhas de bananeira, sendo encontrada nas feiras e mercados nos meses do inverno amazônico (dezembro a março).

É uma árvore originária do Brasil e pode ser encontrada desde o Amazonas até São Paulo. No Pará, é abundante na Ilha do Marajó e na Região do Salgado, mas existe, também, nas áreas do alto e médio Tapajós, Tocantins e Jari. O fruto tem uma polpa mole, viscosa, com um sabor doce, acidulado, muito gostoso. É ideal para o preparo de sucos e sorvetes.

Este fruto de origem indígena apreciado principalmente no Nordeste é proviniente da mangabeira, planta nativa do Brasil que pertence a família das apocináceas. O estado de Sergipe é o maior produtor brasileiro de mangaba.


Nesta fruta pode-se encontrar vitaminas A, do complexo B e C. A mangaba também apresenta em sua composição fibras, minerais como ferro, cálcio e fósforo. Ela é considerada uma excelente fonte de ferro e vitamina C.

100 g de mangaba possui cerca de 43 calorias.

Benefícios proporcionados pelo consumo da mangaba

•A presença das fibras garantem uma melhoria na ação intestinal

•Combate úlceras, herpes e tuberculose

•A infusão das folhas da mangabeira são eficazes contra problemas na pele (uso externo em forma de banho) e gripe (uso interno em forma de chá)

•Eficaz contra problemas hepáticos

•Atua como purgativo e laxante

•Atua contra mucos provinientes de gripe ou resfriado, conhecido como catarro

Utilizações na culinária

•Sucos

•Sorvetes

•Doces

•Mousses

•Bolos


About Jorge Magalhães

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